Содержание
- Эксплуатация ворот на пищевом производстве
- Виды пищевых дверей и ворот: маятниковые
- Виды пищевых дверей: распашные
- Виды пищевых ворот: противопожарные
- Достоинства и недостатки разных видов
- Компания «АЗМИ» - сертифицированный и опытный поставщик оборудования
Двери и ворота на таком производстве служат для разграничения различных помещений, изоляции камер и отсеков, ограничения и контроля входа-выхода сотрудников, техники, а также регулируют воздушные потоки, освещенность, влажность, температуру. Ведь важнейшее санитарное требование в отношении производителей-пищевиков – сохранять необходимые микроклимат и чистоту в помещениях, в которых идут производство и обработка продуктов питания.
Следовательно, наше оборудование как важные конструктивные элементы производственных цехов играет одну из центральных ролей при обеспечении качества работы пищевого предприятия.
Эксплуатация ворот на пищевом производстве
Конструктивное исполнение должно давать возможность плавного и легкого открытия-закрытия, быть удобным. Это требуется, чтобы прохождение транспорта и сотрудников было свободным и при необходимости интенсивным. Тип рамы для навешивания зависит от ширины проема и будущей интенсивности работы. Для активной работы и больших размеров устанавливаются промышленный алюминиевый профиль, надежные стальные петли и держатели.
Закрытие проемов должно моментально обеспечивать герметичность и изоляцию помещений для сохранения микроклимата каждой части здания. С этой целью могут устанавливаться магнитные замки и доводчики.
Рекомендуется отсутствие лишних элементов конструкции. Это позволит обеспечить дополнительную чистоту, стерильность и гигиеничность при прохождении.
В зависимости от назначения, в пищевой промышленности встречается три основных вида автоматических и механических ворот и дверей:
- маятниковые;
- распашные;
- противопожарные.
Виды пищевых дверей и ворот: маятниковые
Самый знаменитый пример – при входах на станции метро. Больше всего в пищевой сфере подходят для отделения холодильных помещений и отсеков, в которых идет сам технологический процесс: обработка и приготовление продуктов питания. Механизм открывания и закрывания – двойной возвратный, работает в обе стороны за счет петель закрытого типа. Выдерживает высокую интенсивность проходящих потоков людей и транспорта.
По умолчанию створки плотно закрыты, между ними нет зазора. Осуществляется максимально доступная изоляция помещений и защита от проникновения пыли, света, смешения воздушных потоков и климатических условий. Материал маятниковых дверей и ворот – ПВХ-пленка, пенополиуретан или нержавеющая сталь, доступны прозрачные окна и глухие исполнения.
Виды пищевых дверей: распашные
Классический вариант навешивания, открывание в одну сторону. Подходит для коридоров, складских отсеков, бытовых помещений на производствах. Конструкция состоит из алюминиевой рамы, стальных петель, ПВХ или стального полотна двери или ворот, дополнительных запирающих механизмов (ручки, замки, доводчики). Полотно может иметь прозрачные окна, быть полностью прозрачным для пропускания света или полностью непрозрачным для защиты от него. В зависимости от ширины проема, встречаются одно- и двухстворчатые исполнения.
Распашные двери не поддерживают высокую интенсивность прохода людей и проезда промышленной техники, однако хорошо регулируют тепло- и воздухообмен между помещениями, отсекая его плотным быстрым закрытием. Материал – так же, как у маятниковых ворот – легко очищается и не склонен к загрязнению, впитыванию влаги, запахов, задержке пыли и микробов.
Виды пищевых ворот: противопожарные
Помимо изоляции, сохранения заданных микроклиматических условий, поддержания чистоты, необходимо обеспечивать должную безопасность на производстве. Так как пищевая промышленность обычно включает в себя термическую обработку продуктов и работу с огнем, есть риск возникновения пожароопасных ситуаций. Огнеупорной, сдерживающей, препятствующей распространению огня и продуктов горения преградой становятся противопожарные двери.
Как правило, исполнение аналогично распашным дверям и воротам. Материалы – огнеупорная сталь с напылением или порошковым покрытием, негорючие утеплители, уплотнители с термоактивными элементами. Все материалы обладают высоким классом пожарной безопасности и защиты (от EI-30 до EI-60), при возгорании способны ограждать помещения от получаса до часа.
Достоинства и недостатки разных видов
У оборудования есть особенности, преимущества и слабые стороны, которые нужно учитывать при заказе и установке.
Маятниковые двери и ворота способны к интенсивной работе и длительному сроку эксплуатации. Двойной механизм открывания-закрывания снижает нагрузку на петли и пружины и увеличивает срок их службы до двух раз. За счет хорошей теплоизоляции каждого отдельного помещения достигается отопительная эргономичность: не требуется обогрев воздуха, входящего из соседнего помещения. Материалы антикоррозийные, не ржавеют даже при высокой влажности. Огнестойкие. Легко очищающиеся, приемлющие разные виды санобработки. Все механизмы ремонтопригодны.
Большинство указанных достоинств присуще и распашным, и противопожарным воротам.
Из недостатков можно выделить низкую способность к интенсивной работе у распашных дверей, возможность травмирования при использовании непрозрачных маятниковых дверей, тяжелый вес оборудования ввиду требований по исполнению.
Компания «АЗМИ» - сертифицированный и опытный поставщик оборудования
У компании «АЗМИ» есть специальный пищевой сертификат, который позволяет нам создавать оборудование для пищевой промышленности. Это означает, что наши конструкторы и сотрудники производства изготавливают ворота и двери в строгом соответствии с требованиями данной отрасли. Ручаемся за результат и приглашаем вас к сотрудничеству! Специалисты «АЗМИ» уже имеют большой опыт работы по установке и техническому обслуживанию нашего оборудования для пищевых производств.